Симфоническая классика

Симфония как музыкальная форма складывалась не одно десятилетие. Ее предшественниками были сюиты и увертюры. От сюиты симфония переняла ярко выраженную характерность первой части. А от увертюры была унаследована многочастность или, как ее называют, цикличность.

Количество частей, из которых состояла симфония, было неопределенным. Она могла состоять из двух, трех и более частей. Окончательно симфония сформировалась в конце 18 века, благодаря великим композиторам Йозефу Гайдну и Вольфгангу Амадею Моцарту. Четыре части, из которых она состоит, соединены общей темой, но разноплановые по структуре. Быстрое начало меняется медленной второй частью, которая выглядит как рондо или вариации. Потом исполняется менуэт или скерцо. Завершает симфонию быстрая часть в форме сонаты.

Крупнейшим композитором, сочиняющим симфонии, был Бетховен. На его счету - девять симфоний, которые составляют золотой запас классической музыки. Принципы построения симфонии композитор превратил в канонические, продемонстрировав современникам и потомкам пример для подражания.

Надо отметить, что композиторы продолжали экспериментировать с симфоническими формами. Они сочиняли одночастные симфонии, заменяли быстрый финал медленным или создавая симфонию из одиннадцати частей, как это сделал Шостакович. Симфонии сочиняли многие знамениты композиторы - Чайковский, Римский-Корсаков, Прокофьев и ряд других композиторов.

Симфония – это яркое, запоминающееся произведение, пронизанное одной идеей, настроением или, если хотите, сюжетом. Примером тому – Пятая симфония Бетховена. Пожалуй, всем известны ее стучащие, грозные и тревожные ритмы. «Так стучится судьба» - говорил сам Бетховен о своем произведении. Этот ритм повторяется на протяжении всего произведения, настойчиво увлекая слушателя в свои музыкальные лабиринты. Пятая симфония заслуженно признана величайшим музыкальным произведением. Впервые прозвучав в 1808 году, она вот уже два века покоряет сердца любителей классической музыки.

Исполнение симфоний обусловило создание классического состава симфонического оркестра. Так называемый, «бетховенский» состав симфонического оркестра подразумевал, кроме струнных смычковых инструментов, участие духовых инструментов, а также, литавр.

Как видим, появление симфонии повлекло за собой значительные изменения в принципах музыкальной классики – от композиции до исполнительских и оркестровых перемен.

 --------------------
Хотите купить шикарный синтезатор? На сайте zonazvuka.ru вы можете заказать необходимый музыкальный инструмент, а также множество других инструментов. Цены приемлимы и доступны каждому. Рекомендуем!
Дата публикации: 01 января 1970    Просмотров: 330   Комментариев:

Поделиться мнением

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пройдите быструю регистрацию или войдите под своим логином и паролем либо через Вконтакте.

Комментарии

Комментарии отсутствуют