Фильм «Роль» (2013) Драма

Режиссер: Константин Лопушанский

В ролях: Максим Суханов, Мария Ярвенхельми, Леонид Мозговой, Анастасия Шевелёва, Дмитрий Сутырин, Алёна Сидорова, Карина Медведева, Сергей Юревич.

Черно-белый фильм, события в котором происходят в Петрограде в начале 20-х годов прошлого века. История талантливого актёра, одержимого идеями Серебряного века, и в согласии с идеями символизма он готов прожить чужую жизнь, а точнее, сыграть ее словно роль. Актёр попадает в плен к красным и оказывается как две капли воды похож на красного командира, который собирается его расстрелять. После смерти командира артист решает сыграть роль погибшего, согласно новому театральному веянию — когда часть театральной общественности считала, что театр надо выводить в жизнь, на улицы, что театр должен слиться с жизнью. Кстати, посмотреть данный фильм, а также смотреть советские мультфильмы можно на сайте kinoepoha.net.

Итак, Николай живет в Финляндии. И ему относительно повезло, он занят своей любимой работой, он ищет, терзает себя, мечется. Так, наверное, проводили время многие из творческой интеллигенции, в перерывах между вином и поэтическими вечерами. Почему - то именно эту часть в советском обществе было принято называть гнилой. А между тем, нетрезвость – состояние души многих людей, не только творческих.

Амалия. Его жена, это очень трезвомыслящая женщина, которая не может больше жить с человеком, которого не понимает. Да, она – практичная. Ей нужны деньги, а муж, вместо того, что бы работать в театре, соблюдать подписанные им контракты, или ещё что – то предпринять, он мается, продает семейные драгоценности.

Она обратилась к доктору, подозревая, что муж страдает какой – то душевной болезнью, подвержен психозу, навязчивой идеей. Вот если бы он открыл актерские курсы, она бы его поняла, а тут, что – то необъяснимое. Доктор, ссылаясь на авторитет другого доктора, послал бы этого «больного» в Австрию, к Фрейду. Он не может помочь человеку, если тот сам не хочет ничего предпринять. Творческие люди, они такие непредсказуемые, а тем более русские.

Николай Павлович прикупил старую шинель, которая и порохом пропахла, и потом, и кровью. Ему довелось выкупить чей – то архив, какого – то красного командира, товарища Игната Плотникова. Купил за чудовищную цену 5 тысяч франков. Поверьте, деньги по тем временам большие, впрочем, инфляция и другие показатели могли влиять на цены. Но бумаги простого человека, это оказалось для актера огромной находкой. Сразу видно, что человек готовиться к чему – то особенному, большому. Он преклоняется перед судьбой этого Игната, видя там то, чего может быть, и нет на самом деле. Голая правда для него нечто эфемерное, достоянное настоящего поиска, творческого участия.

И это в то время, когда бывший мир рухнул, прошли войны, потом, оказалось, что ничего не вернешь, и многие были рады выехать за рубеж, чтобы где – то обрести желанный покой и свободу. А Финляндия выглядела в тот момент островком спокойствия и порядка.

*** Сцена в Сибири. Народ, даже не народ, а часть революционной армии, которая уже устала лить чужую кровь, бесконечно пробиваться через замершие станции. Армия, которая устала без железной дисциплины, без настоящего порядка, без цели. Им кажется, что если они революционные силы, то только этим заложено нечто большее и значительное, разрушающее все старое, и пока не научившееся что – то создать. Немного анархия, не понимание чего они сами хотят, не понимание цели, потому, что сами являются только орудием чужой жестокой воли. Чтобы предотвратить самосуд красных масс, Игнат сам проверил пленных пассажиров и распорядился расселять каждого бывшего офицера или юнкера.

Товарищ Спиридонов пошел бы дальше, он бы сам постарался, чтобы уничтожить каждого мужчину, который мог бы держать оружие в руках. Не сегодня, так завтра, они бы вернулись, чтобы освободить Москву.

А встреча со своим двойником, это было выше товарища Плотникова. Как это можно расстрелять человека, который похож на тебя? Не просто обезличенный человек, из массы, вырванный из толпы, а именно двойник! Кажется, что если знаешь имя жертвы, то решить суд будет тяжело, не так, суд – легко, а имя потом будет висеть за плечами, как сотня других, которые не успел узнать. Мораль тут мало что играет, она отсутствует. Именно там они впервые встретились. Для артиста это была рокоая встреча, он так нашел свою роль.

***Павел переходит границу, нелегально. В то время, чтобы официально выехать и въехать требовалось разрешение особой комиссии, подписи комиссара и еще чего – то. Впрочем, для жителей Финляндии было, наверное, исключение, но русскоязычное население под вопросом!

Итак, под видом Плотникова он вернулся, и загремел на нары. Оружие было в кармане. Но потом разобрались, он ведь героем гражданской войны проходит, отпустили, дали угол в коммуналке.

Нашел однополчанина, тот его почти признал. У Николая было хорошее прикрытие, ничего не помнит после ранения.

Потом сосед по квартире, оказал медвежью услугу, привел в кабак, где его узнали. Трудно доказать, что ничего не помнит. Спиридонов застрелился, тяжело ему было жить, столько невинных душ на себя взял, не выдержал. Вот наступает момент возвращаться, а Николай Павлович уже давно Игнатом стал, думает, как тот. Вот такой у него рискованный эксперимент, не каждый додумается.

И самое главное, он в своих исканиях ничего пока не добился, одни наработки. А ниточку, чтобы вернуться через границу переправиться, потерял, не уберег. Время – то тревожное.

Немного странный фильм, глобальный. Таких мало. Ведь нашлись деньги, чтобы поднять такое, это думать будешь, не решишь, что, правда, а что напрасная трата времени, а тут человека показали изнутри, неспокойного человека. По сути, он, Плотников, мог быть автором романа, не хуже чем «Тихий Дон», просто у него была другая судьба.

Приятного просмотра!

 --------------------
Дата публикации: 12 октября 2015    Просмотров: 243   Комментариев:

Поделиться мнением

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пройдите быструю регистрацию или войдите под своим логином и паролем либо через Вконтакте.

Комментарии

Комментарии отсутствуют