Фильм - Ребро адама

Российский художественный фильм 1990 года, поставленный Вячеславом Криштофовичем по повести А. Курчаткина «Бабий дом».

Действие происходит в Москве в конце 80-х годов. В небольшой квартире живут 4 женщины: парализованная бабушка, мать и две взрослые дочери. Мужчин в доме нет.

Мать семейства Нина работает экскурсоводом в музее, и все остальное свободное время вынуждена ухаживать за больной матерью. Побывав два раза замужем и родив от этих браков двух дочерей, главная героиня не теряет надежды наладить личную жизнь. А пока она уже много времени садится смотреть Не родись красивой в хорошем качестве. К тому же, вот уже несколько недель подряд к ней в музей ходит один и тот же мужчина и всячески показывает ей свою симпатию.

Старшая дочь Лида работает в учреждении, с начальником которого у неё роман. Но мужчина женат и у него двое детей, поэтому паре приходиться скрывать от сослуживцев свои отношения. Об этой связи знают только домашние Лиды и её подруга, от которой нет секретов.

Младшая дочь Настя еще студентка, поэтому совмещает учебу с работой. У неё есть парень Миша, с которым хорошие и простые отношения. Но все меняется, когда Настя сообщает ему о своей неожиданной беременности.

После того, как зрителю представлены характерные портреты героинь, сюжет начинает развиваться вокруг личной жизни каждой обитательницы «бабьего царства».

По дороге с работы, Нина встретит своего музейного воздыхателя возле своего подъезда. Рассказав о своих условиях проживания и о прошлом, замечает, что мужчину это нисколько не пугает и приглашает к себе домой. Но хорошему времяпровождению мешает бабушка. После ухода гостя, огорченная и разочарованная женщина сориться со старухой и обвиняет её в своей не сложившейся жизни. Но ссора эта быстро забудется, и настанет день, когда в доме по случаю юбилея бабушки соберутся двое бывших мужей Нины и её новых фаворит. В этот же день старшая дочь узнает о связи своего любимого и лучшей подруги, Настя расскажет о своей беременности и решении воспитывать ребенка одна. А после того, как все мужчины разойдутся по домам, сидя на кухне и решая жизненные проблемы и планируя будущее, мать и две дочери услышат пение старого романса. Войдут в комнату и увидят бабушку, оправившуюся от паралича.

Что будет с Ниной и её мужчиной, Лидой, Настей и её парнем, по сюжету не известно. Остается скрытый подтекст, что в этом «бабьем царстве» ничего не поменяется, а с выздоровлением бабушки вернется сугубо женский домострой.

 --------------------
Дата публикации: 07 сентября 2015    Просмотров: 613   Комментариев:

Поделиться мнением

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пройдите быструю регистрацию или войдите под своим логином и паролем либо через Вконтакте.

Комментарии

Комментарии отсутствуют